lunes, 2 de abril de 2012

Salvia


Situacion: pleno sol.
Riego: moderado
Tamaño: 40cm








Ficha completa:

• La Salvia es un pequeño arbusto que llega hasta el metro de alto.
• Tiene una vida breve, de unos pocos años.
• En el jardín, como otras aromáticas, queda muy bien en una rocalla o para hacer una bordura perfumada a cada lado de un camino de Salvia.
• Abona después de cada corte y recorta el arbusto una vez pase la floración.

 
• Para multiplicar la salvia hay dos métodos:

1. Por semillas, sembrando en primavera.

2. Por esquejes de estaca semimaduras recogidos a principios de otoño.
USOS DE LA SALVIA
• Recoge las hojas para usarlas frescas o antes de la floración si es para secarlas. El primer año conviene no cortar.
• Las hojas frescas se emplean para condimentar rellenos para cerdo y algunas aves, platos de carne, así como para preparar carnes en la barbacoa, para aderezar quesos, etc.. Las legumbres ganan en digestibilidad con unas hojas de salvia en el agua de cocción.
 
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SALVIA (ficha 2)
- Nombre científico o latino: Salvia officinalis
- Tallos erguidos y cubiertos de pelos cortos.
- Hojas enteras, verde grisáceas, aromáticas, elípticas, aterciopeladas en ambas caras.
- Las hojas desprenden un fuerte aroma alcanforado.
- Tiene flores azul violáceas o blancas, agrupadas en espigas terminales.
- Floración entre finales de primavera a mediados de verano.
- La Salvia officinalis var. alba presenta hojas de mayores dimensiones respecto a la anterior y flores de color blanco.
- La Salvia officinalis var. crispa tiene hojas espesas, muy alargadas y rizadas.
- En el jardín ornamental se usa como borduras y para setos bajos.
- La salvia es una de las hierbas más apreciadas para la decoración porque sus hojas verdegrises o púrpuras y sus flores azules o malva se secan bien.
- La esencia se utiliza en la composicion de cosmeticos bioactivantes y en pastas dentrificas.
USOS CULINARIOS
- Despide un aroma más o menos fuerte y su sabor es amargo.
- El uso práctico de la salvia es el de aromatizar los platos, pero son varias las propiedades de los principios activos contenidos en ella.
- Se cultiva para la industria alimentaría, semillero, para la herboristería, la cosmética, la industria de los licores.
- Se usan para dar sabor a variados productos como embutidos o quesos, y sus flores se utilizan para conservas y mermeladas.
- Las hojas sirven para preparar té y como aromatizante de la Saltimbocca y el hígado (Italia), el queso Derby de salvia, salchichas, anguilas y rellenos para gansos y cerdo (Norte de Europa).
- Los franceses preparan un encurtido excelente con sus hojas.
- Las hojas frescas se utilizan en la condimentación de¡ cordero, cerdo, barbacoas, quesos, anguilas y mantequilla para espaguetis.
- Se dice que es la planta típica de la cocina italiana, aunque no habría que olvidar la albahaca.
- Todas las legumbres ganan en digestibilidad con unas hojas de salvia en el agua de cocción, y las zanahorias resultan más astringentes con una pizca de salvia.
- Las hojas forman parte de rellenos de cerdo y ganso asados y es un ingrediente importante que disminuye el impacto de la grasa en pasteles y embutidos de cerdo.
- Con las flores se puede preparar mermeladas.
USOS MEDICINALES
- Tiene propiedades estimulantes, estomáticas, antiespasmódicas, antisépticas, carminativas, antisudoríficas y vulnerarias, Se utiliza en dolencias del aparato respiratorio y digestivo, así como contra sudores nocturnos.
- Muy empleado en gárgaras y como desinfectante bucal.
- En infusiones se recomienda también para calmar el dolor de cabeza y la tensión nerviosa.
- Debe advertirse que reduce la secreción de leche en mujeres lactantes y no debe administrarse a niños menores de dos años.
- En medicina natural se utiliza para infecciones estomacales y de intestino.
- Tambien para aliviar dolores de garganta y para frenar la sudoración.
CULTIVO
- Luz: soporta la sombra, aunque prefiere situaciones a pleno sol.
- En las zonas de clima muy rígido debe implantarse la planta en lugar abrigado (por una pared, por ejemplo) y en posición muy soleada.
- Muy rústico en cuanto a suelo.
- Crece en suelo con poca materia orgánica, arcilloso arenoso, con buen drenaje.
- Resiste la caliza, más bien le beneficia.
- Riego 2 ó 3 veces a la semana.
- Soporta la sequía.
- Conviene abonar con estiércol fermentado, y con nitratos y fosfatos después de cada corte.
RECOLECCIÓN
- El primer año no se debe cortar la planta.
- Época de recolección: primavera-principios de verano.
- Para uso cotidiano se cortan las hojas y los tallos tiernos.
- Para la obtención de aceite y para conservar, se cortan los tallos poco antes de florecer, a unos 10 cm del suelo.
- Se separan las hojas de los tallos y se secan a la sombra, en un lugar bien ventilado.
- Se pueden hacer dos cortes al año, si el corte de verano se hace a tiempo, para que se formen y desarrollen nuevos tallos y hojas antes del invierno.
- Las hojas se recogen en las mañanas de días despejados, tomándolas de los brotes jóvenes y los retoños, antes de que la planta florezca (cuando están a punto de abrir las flores).
- Las hojas se utilizan para confeccionar los ramilletes mixtos que componen una corona de flores y, sobretodo, para combinar con otras plantas que van a formar parte de un arreglo floral puesto a secar «in situ».
- Ate las flores y las hojas por separado y cuelgue ambas en un lugar seco, cálido y aireado.
- También se pueden secar pequeños ramilletes dentro del microondas.
- Las hojas de color púrpura de la salvia combinan muy bien con flores rosas y malva.
- Las hojas secas se conservan con facilidad, en sobres cerrados o saquitos metidos en recipientes herméticos.
- Se conserva muy bien congelando sus hojas enteras entre papel encerado.

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