• La Salvia
es un pequeño arbusto
que llega hasta el metro de
alto.
• Tiene una
vida breve, de unos pocos años.
• En el
jardín, como otras aromáticas,
queda muy bien en una rocalla
o para hacer una bordura
perfumada a cada lado de
un camino de Salvia.
• Abona después
de cada corte y recorta el arbusto
una vez pase la floración.
• Para
multiplicar la salvia
hay dos métodos:
1. Por semillas, sembrando en primavera.
2. Por esquejes de estaca semimaduras
recogidos a principios de otoño.
USOS DE LA SALVIA
• Recoge las
hojas para usarlas frescas o antes
de la floración si es para
secarlas. El primer año conviene
no cortar.
• Las hojas
frescas se emplean para condimentar
rellenos para cerdo y algunas aves,
platos de carne, así como para
preparar carnes en la barbacoa, para
aderezar quesos, etc.. Las legumbres
ganan en digestibilidad con unas hojas
de salvia en el agua de cocción.
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SALVIA
(ficha 2)
- Nombre científico
o latino: Salvia officinalis
- Tallos erguidos
y cubiertos de pelos cortos.
- Hojas enteras,
verde grisáceas, aromáticas,
elípticas, aterciopeladas
en ambas caras.
- Las hojas
desprenden un fuerte aroma alcanforado.
- Tiene flores
azul violáceas o blancas,
agrupadas en espigas terminales.
- Floración
entre finales de primavera a
mediados de verano.
- La Salvia
officinalis var. alba presenta
hojas de mayores dimensiones
respecto a la anterior y flores
de color blanco.
- La Salvia
officinalis var. crispa tiene
hojas espesas, muy alargadas
y rizadas.
- En el jardín
ornamental se usa como borduras
y para setos bajos.
- La salvia
es una de las hierbas más
apreciadas para la decoración
porque sus hojas verdegrises
o púrpuras y sus flores
azules o malva se secan bien.
- La esencia
se utiliza en la composicion
de cosmeticos bioactivantes
y en pastas dentrificas.
USOS CULINARIOS
- Despide un
aroma más o menos fuerte
y su sabor es amargo.
- El uso práctico
de la salvia es el de aromatizar
los platos, pero son varias
las propiedades de los principios
activos contenidos en ella.
- Se cultiva
para la industria alimentaría,
semillero, para la herboristería,
la cosmética, la industria
de los licores.
- Se usan para
dar sabor a variados productos
como embutidos o quesos, y sus
flores se utilizan para conservas
y mermeladas.
- Las hojas
sirven para preparar té
y como aromatizante de la Saltimbocca
y el hígado (Italia),
el queso Derby de salvia, salchichas,
anguilas y rellenos para gansos
y cerdo (Norte de Europa).
- Los franceses
preparan un encurtido excelente
con sus hojas.
- Las hojas
frescas se utilizan en la condimentación
de¡ cordero, cerdo, barbacoas,
quesos, anguilas y mantequilla
para espaguetis.
- Se dice que
es la planta típica de
la cocina italiana, aunque no
habría que olvidar la
albahaca.
- Todas las
legumbres ganan en digestibilidad
con unas hojas de salvia en
el agua de cocción, y
las zanahorias resultan más
astringentes con una pizca de
salvia.
- Las hojas
forman parte de rellenos de
cerdo y ganso asados y es un
ingrediente importante que disminuye
el impacto de la grasa en pasteles
y embutidos de cerdo.
- Con las flores
se puede preparar mermeladas.
USOS MEDICINALES
- Tiene propiedades
estimulantes, estomáticas,
antiespasmódicas, antisépticas,
carminativas, antisudoríficas
y vulnerarias, Se utiliza en
dolencias del aparato respiratorio
y digestivo, así como
contra sudores nocturnos.
- Muy empleado
en gárgaras y como desinfectante
bucal.
- En infusiones
se recomienda también
para calmar el dolor de cabeza
y la tensión nerviosa.
- Debe advertirse
que reduce la secreción
de leche en mujeres lactantes
y no debe administrarse a niños
menores de dos años.
- En medicina
natural se utiliza para infecciones
estomacales y de intestino.
- Tambien para
aliviar dolores de garganta
y para frenar la sudoración.
CULTIVO
- Luz: soporta
la sombra, aunque prefiere situaciones
a pleno sol.
- En las zonas
de clima muy rígido debe
implantarse la planta en lugar
abrigado (por una pared, por
ejemplo) y en posición
muy soleada.
- Muy rústico
en cuanto a suelo.
- Crece en
suelo con poca materia orgánica,
arcilloso arenoso, con buen
drenaje.
- Resiste la
caliza, más bien le beneficia.
- Riego 2 ó
3 veces a la semana.
- Soporta la
sequía.
- Conviene
abonar con estiércol
fermentado, y con nitratos y
fosfatos después de cada
corte.
RECOLECCIÓN
- El primer
año no se debe cortar
la planta.
- Época
de recolección: primavera-principios
de verano.
- Para uso
cotidiano se cortan las hojas
y los tallos tiernos.
- Para la obtención
de aceite y para conservar,
se cortan los tallos poco antes
de florecer, a unos 10 cm del
suelo.
- Se separan
las hojas de los tallos y se
secan a la sombra, en un lugar
bien ventilado.
- Se pueden
hacer dos cortes al año,
si el corte de verano se hace
a tiempo, para que se formen
y desarrollen nuevos tallos
y hojas antes del invierno.
- Las hojas
se recogen en las mañanas
de días despejados, tomándolas
de los brotes jóvenes
y los retoños, antes
de que la planta florezca (cuando
están a punto de abrir
las flores).
- Las hojas
se utilizan para confeccionar
los ramilletes mixtos que componen
una corona de flores y, sobretodo,
para combinar con otras plantas
que van a formar parte de un
arreglo floral puesto a secar
«in situ».
- Ate las flores
y las hojas por separado y cuelgue
ambas en un lugar seco, cálido
y aireado.
- También
se pueden secar pequeños
ramilletes dentro del microondas.
- Las hojas
de color púrpura de la
salvia combinan muy bien con
flores rosas y malva.
- Las hojas
secas se conservan con facilidad,
en sobres cerrados o saquitos
metidos en recipientes herméticos.
- Se conserva
muy bien congelando sus hojas
enteras entre papel encerado.
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