- Nombre científico
o latino: Gazania x hybrida, Gazania
splendens
- Nombre común o
vulgar: Gazania
- Familia: Asteraceae.
- Origen: Sudáfrica.
- Planta perenne cultivada
como anual en climas con inviernos fríos.
- Vegeta como matas y con
tallos a menudo rastreros.
- Altura: 20 cm.
- Las hojas son radicales,
delgadas y de color verde plateado.
- Las flores son parecidas
a las de la margarita, pero de mayor tamaño.
- Los colores más
frecuentes son el amarillo y el naranja.
- Otros colores: amarillo
brillante, bicolor (naranja/amarillo), bronce,
naranja, amarillo con franja roja y mezcla
de las anteriores.
- Su floración comienza
en Primavera y acaba al final del verano.
- Cubren el terreno donde
se siembran, lo que unido a una floración
abundante y duradera, hace que sea excelente
para rocallas y macizos de poca altura.
- Es una planta tapizante,
muy adecuada para formar macizos, borduras
y rocallas al sol.
- También para cultivar
en macetas y jardineras.
- Luz: necesita un lugar
soleado, si no, las flores no se abren.
Las flores se cierran cada noche.
- Temperaturas: para climas
suaves. Sólo aguanta heladas débiles
(-5ºC) y esporádicas.
- Muy sensibles a las heladas
por lo que se aconseja extraerlas y guardarlas
en interior durante el invierno.
- Suelo: vive bien en cualquier
terreno; aunque prefieren los ligeros.
- Riegos no demasiado abundantes.
Le perjudica el exceso de humedad.
- Los riegos deben ser
frecuentes en verano.
- Abonado: durante la época
templado-cálida es necesario añadir
en el riego un abono mineral cada quince
días.
- Para que florezcan continuamente
hay que retirar las hojas y las flores marchitas.
- Tiene una vida corta.
Envejece a los 4-5 años, debíendose
renovarse, por ejemplo, por esquejes en
otoño.
- Se multiplica por semillas
a principios de primavera/finales de invierno.
- Época de siembra:
en la práctica se está haciendo
todo el año.
- Germinación en
7-14 días a 18-20ºC.
- El trasplante al lugar
definitivo se realiza una vez que alcancen
el tamaño idóneo y haya desaparecido
el peligro de heladas.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario